ANALISIS TARIKAN PERJALANAN DI KAWASAN PENDIDIKAN DI KOTA PALANGKA RAYA - mia, rahelmia; Silitonga, Sutan Parasian; Riani, Desi (INFO-TEKNIK, 2024)
Di daerah kawasan pendidikan utama terpusat di Palangka Raya,hal ini menyebabkan tarikan yang signifikan di kawasan tersebut. Untuk antisipasi perkembangan lebih lanjut perlu di prediksi model tarikan nya. Menurut ketentuan dari Menteri perhubungan nomor 75 tahun 2015 yang di sebutkan bahwasanya akomodasi Pendidikan ataupun universitas yang mempunyai sedikit-dikitnya 500 siswa atau Gedung dengan 50 siswanya makan di wajibkan di berlakukannya Analisa pengaruh lalu lintas sampai di butuhkannya pemberlakuan kajian terkait tingginya tahapan perjalanan yang di tampakkan kepada sebagian sekolahan itu serta mengkonsepkan pemodelan jalanan menuju sekolah. Saat pembelajaran Gerakan model tarikan ini di jalankankan dengan memakai Analisa regresi linier ganda yang di mana di ambilnya informasi primer di dapatkannya dari survei tarikan perjalanan dan data sekunder diperoleh dari sekolah berupa data bangunan dan lantai, lahan parkiran, tempat kelas, banyak siswa, guru serta pegawai. Dari hasil studi mendapatkan infromasi pendatang yang mengarah SMAN 1 sebanyak 1415, SMAN 2 sejumlah 1198 serta SMKN 2 sampai 921 dengan waktu tertinggi kehadiran saat pada pukul 06:00 – 08:30 WIB dan saat waktu Kembali pulang dari berawal pukul 13:45 – 15:30 WIB. Dari analisa ini membuahi perolehan bahwasanya variabel bebas yang memberi dampak kepada tarikan jalanan dengan variabel bebas yang mempengaruhi kepada tarikan perjalanan dengan variabel jumlah ruang kelas (X2) dan jenis tarikan perjalanan di dapatkannya yakni Y = 152,05 + 0,45X1 + 34,31X2 – 0,43X3 (r = 0,93). Jenis modelan seperti ini bisa di pergunakan agar terprediksinya banyak taarikan yang akan bisa di Tarik ke sekolahan baru, seraya memakai pendekatan yaitu luas sekolahan.