ANALISIS TARIF BUS DAMRI TRAYEK PALANGKA RAYA – TALAKEN DENGAN METODE KEMENTERIAN PERHUBUNGAN - Steven, Steven; Robby, Robby; Silitonga, Sutan Parasian (INFO-TEKNIK, 2023)
Kalimantan Tengah sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang sistem transportasinya sudah menggunakan angkutan umum sebagai salah satu sarana transportasi antar daerah, salah satunya adalah angkutan umum bus Damri trayek Palangka Raya – Talaken. Kondisi perkerasan jalan Palangka Raya – Talaken sepanjang kurang lebih 135 km saat ini cukup baik. Tarif yang berlaku untuk bus Damri trayek Palangka Raya – Talaken sebesar Rp. 60.000,-. Tarif yang diberlakukan pada setiap transportasi publik harus ditentukan dengan bijak agar memberikan hasil yang dapat diterima oleh masyarakat dan perusahaan penyedia transportasi sehingga diperlukan analisis pada tarif yang berlaku saat ini. Salah satu cara penentuan tarif suatu kendaraan adalah dengan melihat biaya operasional yang dikeluarkan pada jenis kendaraan tersebut. Pada penelitian ini analisis BOK dihitung menggunakan metode Kementerian Perhubungan. Hasil analisis BOK metode Kementerian Perhubungan didapatkan nilai BOK sebesar Rp. 8.123,455 / km dengan nilai tarif Rp. 59.425,2747. Berdasarkan hasil yang didapatkan tersebut maka tarif bus Damri trayek Palangka Raya – Talaken yang berlaku saat ini masih dapat direkomendasikan.