PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI UPT SD NEGERI 84 GRESIK - Laily Adawiyatul Maghfiroh; Fachrur Rozie (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dalam kegiatan belajar merupakan kegiatan yang paling pokok dalam keseluruhan proses Pendidikan di sekolah. Berhasil atau tidaknya pencapaian tujuan Pendidikan banyak bergantung pada bagaimana proses yang dialami siswa dalam belajar. Matematika merupakan salah satu Pelajaran yang sifatnya wajib di Tingkat Pendidikan dasar. Namun kenyataannya, matematika menjadi pelajaran yang ditakuti oleh para siswa sehingga tidak maksimalnya hasil belajar siswa. Maka diperlukan metode pembelajaran yang inovatif, salah satunya dengan strategi pembelajaran everyone is a teacher here. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui dan menganalisis hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran "Everyone is a Teacher Here" dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada materi pecahan sederhana untuk mata pelajaran matematika siswa kelas V UPT SD Negeri 84 Gresik. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu Kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional menunjukkan rata-rata skor yang stabil antara pre-test (64.12) dan post-test (74.12). Sedangkan Kelas eksperimen yang menerapkan metode "Everyone is a Teacher Here" menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam rata-rata skor post-test (81.18) dibandingkan dengan pre-test (62.74). Maka kesimpulan yang didapatkan adalah intervensi metode "Everyone is a Teacher Here" memiliki dampak yang nyata dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan.