PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS VI SDN BALOWERTI 2 KEDIRI - Januar Sebastian Putra; Andika Adinanda Siswoyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas VI SDN Balowerti 2 Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design, dan bentuk desain penelitian yang digunakan adalah noneequivalent control group design dengan artian sampel kelompok eksperimen maupun kontrol tidak dipilih secara random. Sampel yang digunakan terdapat 40 siswa kelas IV SDN Balowerti 2. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif. Uji coba instrumen tes menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran soal, dan daya pembeda. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan uji-t independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data uji-t indenpendet sample t-test memperoleh hasil thitung = 2,664 > ttabel = 2,101 dan nilai signifikansi 0,011 < 0,05. maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPAS kelas VI SDN Balowerti 2 Kediri