PERANCANGAN SISTEM PEMBAYARAN PADA ALAT PENGISISAN BENSIN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR RFID BERBASIS ARDUINO ATMEGA 2560 - Noval Alfachri, Muhammad Noval (INFO-TEKNIK, 2024)
Bahan bakar minyak merupakan sumber energi yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Dalam melakukan pengisian bahan bakar minyak di SPBU seringkali membutuhkan waktu yang sangat lama karena metode yang dilakukan masih manual dalam proses pembayaran maupun saat pengisian bahan bakar minyak itu sendiri. Dari permasalahan tersebut peneliti membuat sebuah perancangan system pembayaran pada alat pengisian bensin dengan menggunakan sensor RFID. Sensor ini berfungsi untuk mengirimkan data dari tag untuk dibaca oleh RFID reader kemudian ditampilkan pada LCD. Dari penelitian ini menghasilkan sensor RFID MRC22 memiki tegangan 3,1-3,23 V. Pada pengukuran flow meter memiliki eror sebesar 0,981% terhadap nilai yang diingankan berkisar 500-7500 dan nilai yang di dapatkan dengan range 496-7536. Pada pengujian loop detector terdapat 5 kondisi, kondisi 1 menghasilkan barrier gate tertup, kondisi 2 barrier gate akan membuka dan ketika mobil telah melintas barrier gate akan menutup kembali, kondisi 3 ketika posisi lampu mendeteksi tetapi kendaraan tidak ada maka barrier gate akan terbuka tetapi mobilnya tidak melewati barrier gate, kondisi 4 apabila kendaraan berhenti di depan barrier gate akan membuka dan apabila telah melewati barrier gate 300 m maka barrier gate akan menutup karena menyentuh loop detector, di kondisi 5 atau emergency terjadi jika sensor mengalami abnormal maka barrier gate akan dilakukan perbaikan. Keywords: Bahan Bakar, Arduino Atmega 2560, Pengisian Bensin