Rekayasa Profil Sudu Turbin Hidrokinetik Gorlov Untuk Memaksimalkan Performa Turbin - rendi, rendi (INFO-TEKNIK, 2023)
Turbin hidrokinetik adalah salah satu turbin air yang bekerja dengan memanfaatkan gerakan aliran air. salah satu kekurangan turbin hidrokinetik gorlov adalah kinerjanya yang buruk pada kecepatan air rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja turbin hidrokinetik gorlov dengan memodifikasi profil sudu. Dengan menerapkan metode eksperimental, penelitian ini mencakup pembuatan pemodelan turbin dengan variasi sudu yang dirancang ulang. Sudu turbin modifikasi ini dirancang dengan kurva melengkung menyerupai sabit, bertujuan untuk meningkatkan kemampuannya dalam menangkap energi dari aliran fluida. Pengujian dilakukan di dalam saluran air buatan dengan variasi kecepatan aliran air. Hasil penelitian menunjukan bahwa turbin Gorlov maupun turbin modifikasi menunjukkan peningkatan nilai rotasi per menit yang proporsional dengan kecepatan aliran air. Turbin Gorlov memiliki rentang RPM antara 30 hingga 28, sedangkan turbin modifikasi memiliki rentang antara 24 hingga 32. Turbin modifikasi secara konsisten mengungguli turbin Gorlov dalam hal nilai torsi. Meskipun rentang nilai torsi keduanya relatif kecil, turbin modifikasi mampu menghasilkan torsi yang lebih tinggi, berkisar antara 0.012361 hingga 0.020601 Nm, dibandingkan dengan turbin Gorlov yang memiliki torsi antara 0.010301 hingga 0.018541 Nm. Secara keseluruhan turbin modifikasi menunjukkan respons yang lebih dramatis terhadap perubahan kecepatan aliran air. Temuan ini menandakan potensi adaptasi yang lebih baik dari turbin modifikasi terhadap kondisi lingkungan yang bervariasi.