MENGUATKAN IDENTITAS DESA MELALUI PEMBANGUNAN GAPURA: INISIATIF MAHASISWA KKN DALAM PROGRAM KERJA BERBASIS MASYARAKAT - Irfan Oktavianus; Mutia Khairunisa; Raisyah Permata Sari; Aulia Dinda Puspita; Maria Paskah Angelina Aritonang; Ilvi Maulidya Nurulisa; Rafi Payusril Isya; Windy Syaflina; Fachri Azhar Oktriza; Rika Nurjannah; Ismi Hakim Z; Fadhil; Satri Yenti; Zukhra Dewinta; Agil Indria Labora; Muhammad Nicola (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang Tahun 2024 di Desa Talago Gunung ini terfokus pada pembangunan gapura pada setiap batas dusun Desa Talago Gunung dengan tujuan menguatkan identitas desa. Rencana Program Kerja ini berawal dari inisiatif mahasiswa KKN untuk memberi hal nyata yang berkesan bagi Masyarakat Desa Talago Gunung. Pada pelaksanaan program ini, kami, mahasiswa KKN UNP Desa Talago Gunung juga bekerja sama dengan pemuda dan masyarakat sekitar. Dari saat perencanaan, penggambaran desain, pencarian bahan hingga proses pembangunan gapura, semuanya dilaksanakan dengan melibatkan warga desa. Oleh katena itu, kegiatan pembangunan gapura ini bukan hanya menjadi program kerja mahasiswa KKN, tetapi juga menjadi projek bersama yang melibatkan masyarakat Desa Talago Gunung. Setelah Pembangunan gapura selesai, manfaatnya dapat dirasakan secara langsung. Secara fisik, gapura tersebut menjadi pengarah jalan dan pintu masuk setiap dusun yang memberi kesan pertama yang kuat bagi siapa saja yang melewatinya. Masyarakat juga merasa bangga dengan gapura ini karena mereka ikut andil dalam pembangunannya. Secara sosial, program kerja ini membantu memperkuat jalinan persaudaraan antar masyarakat karena pada pembangunannya melibatkan masyarakat, yang membuat masyakarakat tersebut saling berinteraksi dan bekerja sama dalam pembangunan gapura batas dusun. Pada akhirnya, gapura ini bukan hanya sekadar sebuah bangunan, tetapi juga simbol persatuan dan identitas Desa Talago Gunung. Program ini menunjukkan bahwa dengan projek sederhana seperti pembangunan gapura batas dusun, kita dapat menciptakan sesuatu yang bermakna dan bermanfaat bagi masyarakat. Kami berharap, apa yang telah dilakukan di Desa Talago Gunung ini bisa menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk lebih memperhatikan identitas lokal mereka.