PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RESOURCE BASED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA MTS NEGERI ANDALAN PEKANBARU - Lica Perta Juliyas Muharni (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran resource based learning lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dan desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini peneliti berperan langsung dalam proses pembelajaran dan guru sebagai observer. Subjek dalam penelitian ini adalah . Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII siswa MTs Negeri Andalan Pekanbaru yang berjumlah sekitar 288 siswa yang tersebar dalam 9 kelas, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Hasil penelitian diperoleh nilai  berarti lebih besar thitung dibandingkan ttabel pada taraf signifikan 5% adalah atau  maka Ha diterima dan Ho ditolak pada taraf signifikan 5%. Artinya terdapat perbedaan pemahaman konsep matematis siswa MTs Negeri Andalan Pekanbaru antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran resource based learning dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional.