IMPLEMENTASI JARINGAN FIBER OPTIC DAN HOTSPOT SERVER RT/RW-NETBERBASIS MIKROTIK DENGAN FITUR MIKHMON - Yuliansyah, Edy; Rino Rahman; Mohammad Reza Fahlevi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Internet saat ini telah menjadi kebutuhan primer sebagian besar manusia, tidak hanya masyarakat kota tapi sudah mulai menjalar juga ke masyarakat desa. Namun, dengan keterbatasan infrastruktur internet di sebuah lokasi memaksa kita untuk mencari solusi bagaimana mendistribusikan jaringan internet ke masyakarat luas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan Fiber Optic yang dapat memberikan kecepatan dan stabilitas yang tinggi, serta menyediakan layanan Hotspot Server dengan memanfaatkan fitur Mikhmon agar memudahkan pengguna dalam mengakses internet yang stabil dan berkecepatan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode NDLC (Network Design Life Cycle) sebagai landasan dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengelola jaringan yang optimal.