STUDI KASUS ANALISIS PENANGANAN KELONGSORAN DI RUAS JALAN DI KABUPATEN GUNUNG MAS - Renaldi, Renaldi; Sarie, Fatma; Gandi, Suradji; Setiati, Eka Putri (INFO-TEKNIK, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengalisis nilai sifat fisik dan mekanik tanah. serta mengalisis nilai kohesi dan sudut geser dalam dan menganalisis kemiringan dan faktor keamanan kasus kelongsoran pada ruas jalan di Kabupaten Gunung Mas Desa Petak Bahandang Km 20 Kuala Kurun–Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah. Sampel tanah yang digunakan adalah tanah yang terdapat di Kabupaten Gunung Mas Desa Petak Bahandang Km 20 Kuala Kurun-Palangka Raya Provinsi Kalimanta Tengah. Berdasarkan hasil pengujian sifat–sifat fisik tanah asli didapat nilai kadar air (w) =29,42%; berat isi (γ) = 1,75 g/cm3 ; berat jenis (Gs) = 2,73; batas-batas Atterberg yaitu Batas cair (Liquid Limit)= 43,80%; Batas Plastis(Plastic Limit)= 24,51%; Indeks Plastisitas (Plasticity Index)= 19,29%; analisis saringan persentase lolos saringan No.200= 51,61%. Berdasarkan klasifikasi tanah sistem USCS tanah termasuk dalam kelompok CL yang artinya tanah lempung dan menurut sistem AASHTO tanah diklasifikasikan sebagai tanah berlempung dengan kondisi sedang sampai buruk dan termasuk dalam klasifikasi kelompok A-6 (7). Dari pemeriksaan kuat geser tanah asli pada penelitian ini dapat disimpulkan dan didapat nilai Kohesi (C) diperoleh = 0,085 〖kg/cm〗^2 dan sudut geser dalam (∅) di peroleh = 28˚. Dari perhitungan faktor keamanan lereng menggunakan metode fellinius didapat nilai = 0,92