REVITALISASI TUGU DESA: UPAYA MEMPERINDAH TUGU DESA GUNUNG TERANG, KALIANDA, LAMPUNG SELATAN - Dewi Ana Nur Baiti; Durga Ramdhani; Fikri Ariyando Pratama; Juniasari; Ria Rachmawati; Sopiya Yana; Syifaul Karima; Tiara Maharani; Anas Malik (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Revitalisasi tugu desa merupakan salah satu upaya penting dalam memperkuat identitas lokal dan memperindah lingkungan desa. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa KKN sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat di Desa Gunung Terang, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan estetika desa serta memperkuat rasa kebanggaan warga terhadap identitas desa mereka. Metode yang digunakan dalam revitalisasi ini meliputi perencanaan desain, pengumpulan bahan, pengecatan, dan pengaturan ulang area sekitar tugu. Mahasiswa KKN juga melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat untuk memastikan bahwa desain dan pelaksanaan revitalisasi sesuai dengan keinginan dan kebutuhan warga. Hasil dari kegiatan ini adalah tugu desa yang tampak lebih menarik, berwarna, dan memiliki daya tarik visual yang lebih kuat, sehingga meningkatkan keindahan desa dan menciptakan lingkungan yang lebih nyaman bagi warga setempat. Selain itu, revitalisasi ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga dan merawat simbol-simbol identitas lokal. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Gunung Terang akan semakin peduli terhadap lingkungan mereka dan terus melestarikan nilai-nilai budaya yang ada.