ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH DASAR TERHADAP KERUSAKAN PERKERASAN JALAN - Vetrisia, Anessa; Gandi, Suradji; Sarie, Fatma; Setiati, Eka Putri (INFO-TEKNIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik tanah,mekanik tanah dan daya dukung tanah serta menganalisis angka keamanan akibat beban kendaraan truk dan beban perkerasan jalan Kasongan-Kereng Pangi Km 13. Tahap awal penelitian yaitu mengumpulkan data primer dan sekunder. Tahap kedua yaitu menghitung analisis daya dukung tanah dasar. Tahap ketiga menghitung analisis beban kendaraan truk dan beban perkerasan jalan. Selanjutnya menganalisis angka keamanan. Berdasarkan dari hasil uji laboratorium didapatkan nilai kadar air (w)=29,38%; berat jenis (Gs) = 2,66; berat volume tanah (γ) = 1,75 g/m3; persentase lolos saringan nomor 200=52,16%, batas cair(LL)=54,75%, Indeks Plastisitas(PI)=17,19%, hasil klasifikasi tanah metode AASHTO adalah tanah berlempung dengan kondisi sedang sampai buruk dan termasuk dalam klasifikasi kelompok A-7-5(7) dan berdasarkan klasifikasi tanah sistem USCS tanah termasuk kelompok OH yang artinya tanah lempung organik dengan plastisitas sedang sampai tinggi. Dari pemeriksaan kuat geser langsung pada penelitian ini didapat nilai kohesi (c)=0,0356 kg/cm2, nilai sudut geser dalam () =12°. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai daya dukung metode Terzaghi (qu)=66,7390 KN/m2 , beban akibat kendaraan truk jalan kelas II (σt)=62,4291 KN/m2, beban akibat perkerasan jalan (q)=10,8363 KN/m2, hasil perhitungan kemudian digunakan untuk menganalisis angka keamanan jalan dan didapatkan nilai hasil analisis angka keamanan (Sf)=0,9109 < 1 maka tanah dasar mengalami kerusakan,sehingga perlu adanya perbaikan kondisi tanah dasar guna meningkatkan daya dukung tanah yang dapat dilakukan salah satunya dengan cara pemasangan material geotextile di atas timbunan dan pemadatan tanah.