APLIKASI ABSENSI BERBASIS GPS DAN SWAFOTO MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA PT KALTIM METHANOL INDUSTRI - Khoirul Aulia Arifin; Farindika Metandi; Noor Alam Hadiwijaya (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem aplikasi absensi berbasis GPS dan swafoto menggunakan framework Laravel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan teknologi GPS dan pengenalan wajah berbasis swafoto untuk meningkatkan akurasi dan keamanan pencatatan kehadiran karyawan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi inovatif untuk pengelolaan kehadiran karyawan yang lebih akurat dan aman, serta meningkatkan efisiensi operasional. Skripsi ini membahas tentang pengembangan sistem aplikasi absensi berbasis GPS dan swafoto menggunakan framework Laravel. Tujuan dari pengembangan aplikasi ini adalah untuk meningkatkan pengelolaan kehadiran karyawan, mengurangi potensi kesalahan, serta meningkatkan efisiensi operasional di berbagai jenis organisasi. Aplikasi ini menggunakan teknologi GPS untuk melacak lokasi kehadiran karyawan secara real-time, serta pengenalan wajah melalui swafoto untuk memberikan tingkat keamanan tambahan. Framework Laravel dipilih karena memiliki keunggulan dalam pengembangan aplikasi berbasis web yang efisien, stabil, dan dapat disesuaikan sesuai dengan kebutuhan organisasi.