MINIMNYA KESADARAN TENTANG KELANJUTAN PENDIDIKAN ANAK DI DESA KECAMATAN KATIBUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Herlina Kurniati; Akbar Dafa Nugraha; Arya Pangqiban; Evi Yuliawati; Fikri Muh Latif Al Haqqi; Indah Lestari; Mutia Fitri Yana; Putri Puspitasari; Sintia Anggraini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Program pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk pentingnya kelanjutan Pendidikan anak yang dilaksankan mahasiswa KKN UIN Raden Intan Lampung di Desa Sidomekar Kecamatan Katibung Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung. Dengan pentingnya kelanjutan Pendidikan anak yang menjadi permasalahan yang ditemukan di Desa Sidomekar, Kec. Katibung Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung yaitu minimnya kesadaran Masyarakat atas pentingnya kelanjutan Pendidikan anak, sehingga mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung mengadakan edukasi tentang pengenalan lingkungan kampus dalam lingkup sekolah. Beberapa faktor kunci yang menghambat akses pendidikan di Sidomekar antara lain keterbatasan infrastruktur, kondisi ekonomi keluarga, dan kesadaran masyarakat. Upaya-upaya strategis diperlukan untuk mengatasi hambatan tersebut, termasuk peningkatan fasilitas pendidikan, pemberian beasiswa, dan edukasi masyarakat. Peran aktif berbagai pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah hingga lembaga swadaya masyarakat, sangat diperlukan dalam mewujudkan pemerataan akses pendidikan berkualitas di desa Sidomekar.Tujuan dari program ini untuk menguatkan Masyarakat desa sidomekar khususnya anak-anak di setiap dusun dalam program Metode pelaksanaan penelitian lapangan yaitu dengan memberikan kesadaran kepada Masyarakat pentingnya melanjutkan Pendidikan. Hasilnya, masyarakat desa sidomekar mulai memahami pentingnya kelanjutan Pendidikan anak.