IMPLEMENTASI PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH DI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA KARYA TUNGGAL KECAMATAN KATIBUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Nurasarai; Resti Nadia Utami; M. Sandy Atmaja; Imam Syahda; Epi Purwanti; Elin Nabila Putri; Camelia Bintang Salamah; Apriliyanti Septiani; Anggun Septia Ningsih; Ria Dwi Anggraini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif. Metode deskriptif dengan analisis kualitatif adalah suatu metode yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data atau sampel yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa melakukan analisis dan membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Tujuan diadakannya program bank sampah di Desa Karya Tunggal, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan adalah untuk mengajak masyarakat menerapkan kebersihan lingkungan supaya tidak terdapat sampat yang berserakan. Konsep pengelolaan sampah diberlakukan untuk gerakaan hijau pengurangan produksi sampah, seperti pembatasan jumlah sampah, daur ulang sampah, dan penggunaan sampah berkali-kali. Manfaat bank sampah yaitu untuk mencapai kesehjateraan masyarakat dengan tingkat kebersihan lingkungan, nyaman dan terhindar dari pencemaran.