PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DAN PRAKTIK PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING ALTERNATIF DI DESA KARYA TUNGGAL KECAMATAN KATIBUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Nurasari; Ayu Astiti; Yulia Sastika; Reza Aprilia; Ilma Prastika; Muhammad Arma Rivaldi; Khairunnisa Ulhaq; Cindy Puspita Sari; Falakh Izat Asya; Nurul Qoiriyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pemberdayaan masyarakat Desa Karya Tunggal melalui pelatihan dan praktik pembuatan sabun cuci piring ramah lingkungan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya produk ramah lingkungan dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Pelatihan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam membuat sabun cuci piring dari bahan-bahan yang aman dan tidak mencemari lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sabun cuci piring, serta peningkatan keterampilan dalam proses pembuatannya. Selain itu, kegiatan ini juga mampu meningkatkan minat masyarakat untuk memproduksi sabun cuci piring secara mandiri dan memasarkannya.