ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL TIPE AKM BERDASARKAN GENDER DAN METAKOGNISI - Nada Riwulang; Setyo Hartanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kemampuan literasi matematis merupakan suatu kemampuan yang diperlukan siswa untuk memecahkan soal ANBK. Kemampuan literasi matematis siswa dipengaruhi oleh faktor internal yaitu metakognisi dan gender. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa MTs Maqwa dalam menyelesaikan soal tipe AKM berdsarkan gender dan metakognisi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dimulai dengan soal metakognisi, literasi matematis bentuk AKM dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Maqwa yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian adalah kemampuan literasi matematis siswa sesuai dengan 6 indikator literasi matematis dalam menyelesaikan soal tipe AKM berdsarkan gender (laki-laki dan perempuan) dengan metakognisi rendah. Dari penelitian peneliti diperoleh bahwa laki-laki dan perempuan yang mempunyai metakognisi rendah juga mempunyai kemampuan literasi matematis rendah dengan memenuhi satu indkator literasi matematis saja.