PENGUATAN INFRASTRUKTUR DESA BAHWAY DENGAN PEMBUATANPLANG JALAN SEBAGAI WUJUD PENGABDIAN MAHASISWA KKNUNIVERSITAS ISLAM NEGRI RADEN INTAN LAMPUNG 2024 - Zathu Restie Utamie; Khoirul Ma’rub; Rizka Dwi Maretha; Ani Listiawati; Eli Juliana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung pada tahun 2024 mengambil inisiatif untuk berkontribusi melalui pembuatan plang jalan di desa Bahway. Pembuatan plang jalan ini bertujuan untuk mempermudah orientasi dan navigasi bagi penduduk lokal maupun pengunjung, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya penataan infrastruktur yang teratur. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pemetaan wilayah, dan partisipasi aktif masyarakat dalam proses perencanaan dan pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya infrastruktur dasar dan meningkatnya kerjasama antara mahasiswa KKN dan warga dalam mewujudkan pembangunan desa yang lebih baik. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai bentuk pengabdian mahasiswa, tetapi juga sebagai upaya bersama untuk memperkuat konektivitas dan aksesibilitas desa Bahway dalam jangka panjang.