DAMPAK KECERDASAN BUATAN TERHADAP DIGITALISASI DAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA: PELUANG DAN TANTANGANNYA - Ria Sakinah; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini membahas dampak kecerdasan buatan (AI) terhadap digitalisasi dan kinerja sumber daya manusia (SDM), mengidentifikasi peluang dan tantangan yang muncul. Di era transformasi digital, AI berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan efisiensi operasional, pengambilan keputusan, dan pengalaman karyawan. Meski menawarkan banyak manfaat, penerapan AI juga menghadapi tantangan etika, privasi data, dan risiko pengurangan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi literatur, menganalisis berbagai sumber untuk mengidentifikasi bagaimana AI dapat digunakan secara efektif dan etis dalam manajemen SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan keterampilan sangat penting untuk mempersiapkan karyawan menghadapi perubahan yang terjadi