PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV PADA MATERI PECAHAN MELALUI MEDIA WORDWALL - Anik Qoiriyah Budiyarti; Octarina Hidayatus Sholikhah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak pemahaman siswa dan pencapaian nilai mereka dalam menyelesaikan pelajaran Matematika khusunya materi pecahan di kelas IV SDN 04 Madiun Lor dengan memanfaatkan media pembelajaran Wordwall. Rendahnya nilai pada kurikulum merdeka di pelajaran Matematika disebabkan oleh kurangnya pemahaman pendidik mengenai penggunaan media dan metode penyampaian materi, sehingga metode dan media yang digunakan terbilang terbatas dan kurang inovatif. Hal ini mengakibatkan siswa kesulitan dalam meningkatkan motivasi belajar karena tidak adanya media yang menarik, sehingga proses pembelajaran terasa monoton dan sulit dipahami, yang berdampak pada hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan Wordwall di kelas IV SDN 04 Madiun Lor serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan media tersebut dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, melibatkan 23 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan hasil belajar di setiap siklus, dengan rata-rata hasil belajar meningkat dari siklus 1 ke siklus 2, di mana dari presentase sebelum dilakukan tindakan pada siklus 1 yaitu 43% terdapat 13 peserta didik belum mencapai ketuntasan dan 10 peserta didik sudah mencapai ketuntasan menjadi meningkat menjadi 91% ketuntasan atau ketercapaian hasil belajar peserta didik ketika siklus 2 dan sudah dilakukan tindakan menggunakan media belajar Wordwall dimana Ada 21 siswa yang telah mencapai ketuntasan, sementara 2 siswa masih belum mencapai ketuntasan. Kesimpulannya, Penggunaan media pembelajaran Wordwall dapat meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa kelas IV SDN 04 Madiun Lor.