STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI - Putri Kusuma Wulandari; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) di era digital guna meningkatkan kinerja organisasi. Era digital yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah lanskap bisnis dan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yang menganalisis terbaik terkait pengembangan sumber daya manusia di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan sumber daya manusia yang efektif meliputi peningkatan keterampilan digital melalui pelatihan dan pendidikan berkelanjutan, penggunaan teknologi dalam manajemen kinerja, serta penerapan budaya organisasi yang adaptif terhadap perubahan teknologi.