MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD UNTUK KETERAMPILAN MENGURUTKAN BILANGAN CACAH SAMPAI 10.000 SISWA KELAS IV SDN KERTOSARI 01 MADIUN - Destyra Niaga Maha Ayu; Vivi Rulviana; Prestanti Hayuningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN Kertosari 01, Geger, Madiun dalam mengurutkan bilangan sampai dengan 10.000 dengan menggunakan media pembelajaran Flash Card tahun pelajaran 2023–2024. Kemampuan siswa dalam mengurutkan bilangan dari terkecil ke terbesar dan sebaliknya merupakan kemampuan mengurutkan bilangan yang disebutkan dalam penelitian ini. Penelitian semacam ini dikenal dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), di mana peneliti benar-benar melaksanakan pembelajaran. Model Kemmis dan Mc.Taggart digunakan dalam perancangan penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus tahun pelajaran ganjil 2023–2024. Subjek penelitian ini adalah sembilan siswa kelas IV SDN Kertosari 01. Kemampuan mengurutkan bilangan sampai dengan 10.000 siswa menjadi fokus penelitian. Dalam proses pengumpulan data digunakan wawancara dan observasi. Untuk menyajikan analisis deskriptif data digunakan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam mengurutkan bilangan sampai dengan 10.000 mengalami peningkatan, pada siklus I kemampuan tersebut ditunjukkan oleh sebanyak 4 siswa atau 44,44% dari jumlah siswa. Sebaliknya pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 88,88% dengan 8 siswa yang tuntas mencapai KKM. Dengan demikian penggunaan media pembelajaran Flash Card dalam mata pelajaran Matematika dapat meningkatkan keterampilan mengurutkan bilangan cacah sampai 10.000 siswa kelas IV SDN Kertosari 01.