Pengaruh pengetahuan kewirausahaan, kepribadian wirausaha dan faktor eksternal terhadap keberhasilan usaha pada Z Suites hotel - fagas, adam; Salqaura , Siti Alhamra; Syahriandy, H. (Journal Business and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Kepribadian Wirausaha dan Faktor Eksternal Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Z Suites Hotel. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif yaitu pendekatan dengan menggunakan dua atau lebih variabel guna mengetahui hubungan atau pengaruh yang satu dengan yang lain. Populasi Penelitian ini adalah Tamu Hotel Z Suite Medan Periode Januari 2022 sampai dengan Desember 2022 berjumlah 2360 orang. Sampel diperoleh dari hasil perhitungan menggunakan teknik Simple Ran-dom Sampling sebesar 96 orang. Proses pengumpulan data diperoleh dengan melakukan wawancara (Observasi) dan Kuesioner. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, dan koefisien determinasi (R2). Teknik analisis data yang dilakukan dengan menggunakan Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, Uji Statistik dan Uji Hipotesis. Berdasarkan dari uji penelitian yang dilakukan maka diperuleh hasil: (1) Pengetauan Kewirausahaan tidak berpengaruh positif dan signifikan ter-hadap Keberhasilan Usaha pada Z Suites Hotel Medan. (2) Kepribadian Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap signifikan terhadap Keberhasilan Usaha pada Z Suites Hotel Medan. (3) Faktor Eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha pada Z Suites Hotel Medan. (4) Berdasarkan hasil, diperoleh Fhitung > Ftabel (907,025 > 2,701), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang merupakan hasil yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Secara simultan variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Pengetahuan Kewirausahaan, Kepribadian Kewirausahaan dan Faktor Eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha.