Implementasi Budaya Perusahaan Berbasis Core Values Akhlak Terhadap Produktivitas Pegawai PT KAI (Persero) UPT Balai Yasa Pulubrayan - Sari, Indi Widya; Imsar, Imsar (GEMA : Jurnal Gentiaras Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Perusahaan mencari pegawai yang dapat mengelola perubahan, mereka dinamis. pegawai harus amanah dan mudah beradaptasi untuk mengatasi perubahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana perusahaan mengimplementasikan budaya dalam perusahaan PT KAI (Persero) UPT Balai Yasa Pulubrayan Berbasis Core Values Akhlak Terhadap Produktivitas Pegawai. Metodologi pengumpulan data digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini dengan cara langsung (dilokasi/lapangan). Objek penelitian ini adalah Implementasi Budaya Perusahaan PT KAI (Persero) UPT Balai Yasa Pulubrayan Berbasis Core Values Akhlak Terhadap Produktivitas Pegawai. Untuk mendukung hasil penelitian ini, peneliti menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk mengumpulkan informasi. Hasil dari penelitian ini adalah UPT Balai Yasa Pulubrayan uar biasa dan selalu memberikan kepemimpinan dan motivasi untuk mengimplementasikan budaya kewirausahaan dalam segala kegiatan. Meskipun budaya AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif) masih baru dan mengandung unsur-unsur spiritual, sebenarnya sangat mirip dengan yang lama.