Pengaruh Kinerja Lingkungan, Profitabilitas, Leverage, Dan Tipe Industri Terhadap Pengungkapan CSR Perusahaan Industri Barang Konsumsi - Wijaya, Gede Crisna; Lestari, Lorensa Dwi (GEMA : Jurnal Gentiaras Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini melihat perusahaan industri yang memiliki dampak sosial dan lingkungan yang signifikan. Karena perusahaan industri menawarkan produk kepada pelanggan, maka kekhawatiran mengenai kesehatan, keselamatan, dan keamanan produk sangat penting dalam mengungkapkan kepada publik dampak kinerja lingkungan, profitabilitas, leverage, dan tipe industri terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan manufaktur sektor industri produk konsumsi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan PROPER (Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup) tahun 2017-2021. Perusahaan yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan pendekatan purposive sampling berdasarkan berbagai kriteria, dan diperoleh delapan perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis konten dalam pengungkapan CSR dengan menggunakan indikator Global Reporting Index (GRI). Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa leverage dan tipe industri memiliki pengaruh positif yang kuat terhadap pengungkapan corporate social responsibility.