Hubungan Kadar HbA1C Dengan Kejadian Kaki Diabetik Pada Pasien Diabetes Melitus: Di RSUD Ulin Banjarmasin April-September 2012 - Madina, Tria Sefty; Djallalluddin, Djallalluddin; Yasmina, Alfi (Jurnal Berkala Kedokteran, 2013)
ABSTRACT: Diabetes mellitus (DM) is a disorder characterized by hyperglycemia and impaired metabolism of carbohydrates, fats, and proteins caused by a deficiency of insulin hormone in relative or absolute terms. HbA1c level test is a test that gives an indication of blood glucose levels averaged over the previous 2-3 months, which gives an assessment of a personâs glucose control. When it is not controlled, there will be a risk of diabetic foot complication. This study was aimed to analyze the relationship between HbA1C level and the incidence of diabetic foot ulcer in diabetic patients in RSUD Ulin Banjarmasin in April-September 2012. This study was an analytic observational survey with a cross-sectional approach. Samples were taken with total sampling method with a total sample of 100 patients. The result showed that diabetic patients with diabetic foot ulcers who had HbA1C level â¥ 7% (poor) were 13 subjects (100%) and there were no one who had HbA1C level < 7% (normal), whereas diabetic patients without diabetic foot ulcers with HbA1C level â¥ 7% were 31 subjects (35.6%) and those who had HbA1C level < 7% were 56 subjects (64.4%). The result of data analysis using Fisher test indicated that there was a significant relationship between HbA1C level and the incidence of diabetic foot ulcer (p = 0.008). It could be concluded that there was a relationship between HbA1C level and the incidence of diabetic foot ulcer in DM patients in RSUD Ulin Banjarmasin in April-September 2012.Â Keywords: HbA1C, diabetic foot ulcer, diabetes mellitusÂ ABSTRAK: Diabetes melitus (DM) adalah kelainan yang ditandai dengan hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin secara relatif maupun absolut. Pemeriksaan HbA1C merupakan tes yang memberikan indikasi kadar glukosa darah rata-rata selama 2-3 bulan sebelumnya, yang memberikan penilaian tentang pengendalian kadar glukosa seseorang. Apabila kadar glukosa tidak terkontrol, dapat berisiko terjadi komplikasi kaki diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kadar HbA1C dengan kejadian kaki diabetik pada pasien DM di RSUD Ulin Banjarmasin bulan April-September 2012. Penelitian ini adalah penelitian survei observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pemilihan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien DM dengan kaki diabetik yang memiliki kadar HbA1C â¥ 7% (buruk) adalah 13 orang (100%) dan tidak ada pasien yang memiliki kadar HbA1C < 7% (normal), sedangkan pasien DM tanpa kaki diabetik yang memiliki kadar HbA1C < 7% sebanyak 31 orang (35,6%) dan yang memiliki kadar HbA1C â¥ 7% adalah 56 orang (64,4%). Hasil analisis data menggunakan uji Fisher menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara kadar HbA1C dengan kejadian kaki diabetik (p = 0,008). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kadar HbA1C dengan kejadian kaki diabetik pada pasien DM di RSUD Ulin Banjarmasin bulan April-September 2012.Â Kata-kata kunci: HbA1C, kaki diabetik, diabetes melitus