Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Pijat Oksitosin Dengan Sikap Ibu Dalam Pemberian ASI Eksklusif - I Gusti Ayu Nyoman Devilia Arini; Pande Putu Indah Purnamayanthi; I Gusti Agung Manik Karuniadi; Ni made Risna Sumawati (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Pada masa nifas, ibu melakukan proses menyusui yang merupakan metode pemenuhan kebutuhan nutrisi pada bayi. Pemberian Air Susu Ibu kepada bayi diberikan minimal 6 bulan secara ekslusif tanpa makanan dan tambahan minuman lain. Salah satu cara untuk meningkatkan peran aktif ibu nifas dalam mensukseskan keberhasilan ASI Eksklusif adalah dengan meningkatkan pengetahuan ibu nifas mengenai pijat oksitosin. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu nifas tentang pijat oksitosin dengan sikap ibu dalam pemberian ASI Eksklusif di Klinik Tiara Husada. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi sebanyak 45 orang dan sampel sebanyak 35 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Data dianalisis menggunakan Spearman Rank dengan tingkat kepercayaan p≤0,05. Hasil: Hasil uji statistik mengenai hubungan tingkat pengetahuan ibu nifas tentang pijat oksitosin dengan sikap ibu dalam pemberian ASI Eksklusif diperoleh nilai p-value sebesar 0,004 < 0,05. Terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu nifas tentang pijat oksitosin dengan sikap ibu dalam pemberian ASI Eksklusif di Klinik Tiara Husada. Ibu nifas diharapkan dapat melakukan pijat oksitosin secara teratur sebagai salah satu pilihan terapi untuk kelancaran produksi ASI.