Hubungan Penggunaan Intensitas Gawai Dengan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak - Wihelma Naya Ditaelis; Ita Armyanti; Muhammad Asroruddin (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Penggunaan perangkat elektronik telah menjadi bagian integral dari kehidupan manusia saat ini. Sekitar 70,98% dari pengguna perangkat elektronik di Indonesia adalah pelajar, dan sekitar 74% dari mereka dilaporkan mengalami gejala insomnia. Penggunaan perangkat elektronik yang terus meningkat secara global, dan penggunaan perangkat elektronik dalam rentang waktu 1 hingga 2 jam sebelum tidur dapat mengakibatkan berbagai masalah seperti sakit kepala, gangguan pendengaran, iritasi mata, dan gangguan tidur seperti insomnia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 174 orang. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner tentang Intensitas Penggunaan Perangkat Elektronik dan Kuesioner Skala Penilaian Insomnia Jenis Rumit (KSPBJ-JRS). Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah perempuan. Intensitas penggunaan perangkat elektronik paling banyak adalah kategori sedang, yang mencakup 166 siswa (95,4%). Mayoritas responden mengalami insomnia ringan, sedangkan sebagian juga mengalami insomnia berat, insomnia sangat berat, atau tidak mengalami keluhan insomnia sama sekali. Dari hasil uji hipotesis, ditemukan nilai signifikansi (p) sebesar 0,049 (p<0,05), menunjukkan adanya hubungan antara intensitas penggunaan perangkat elektronik dengan kejadian insomnia.