Pengalaman Perubahan Bentuk Tubuh Pasca Melahirkan Anak Pertama Pada Ibu Pasca Melahirkan Anak Pertama : Studi Kualitatif - Fauza Afisha; Febrianti Isnaini (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Kehamilan dan proses persalinan adalah pengalaman alami bagi setiap wanita. Dalam proses kehamilan hingga melahirkan ini tentunya ada perubahan yang pastinya terjadi pada wanita, terutama pada fisik. Meskipun merupakan proses alami, banyak wanita kesulitan menerima perubahan ini. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat dan juga mengungkap bagaimana pengalaman emosional pada ibu terkait perubahan bentuk badannya pasca melahirkan anak pertama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologis, dimana partisipan yang diambil dalam penelitian ini memiliki kriteria antara lain ; Wanita yang telah melahirkan anak pertama di usia dewasa awal (20 – 40 tahun). Karena keterbatasan jarak, wawancara dilakukan melalui telepon, video call dan tatap muka yang kemudian data ditranskrip dan dianalisis menggunakan metode fenomenologis Colaizzi. Peneliti secara independen mengkodekan, merangkum, dan menyempurnakan materi wawancara untuk membentuk tema primer dan sekunder.