Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan Dan Motivasi Kerja Dengan Tingkat Kepuasan Kerja Perawat Di RSUD Sambas - Amalia; Yunita Dwi Anggreini; Hendra Priyatnanto (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Kepemimpinan adalah elemen kunci yang berperan penting dalam kemudahan pelayanan di RS, karena kepemimpinan menjadi pusat dari manejemen organisasi yang salah satunya berupa kepala ruangan. Gaya kepemimpinan dapat mempengaruhi orang yang dipimpinnya terkhususnya di RS. Ada beberapa indikator yang perlu diperhatikan oleh pihak RS, salah satunya adalah memperhatikan tingkat kepuasan dan motivasi kerja perawat. Riset ini bertujuan untuk menganalisis relasi antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dan motivasi kerja dengan tingkat kepuasan kerja perawat di RSUD Sambas. Riset ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 62 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji statistik yang digunakan adalah spearman rank test. Hasil riset menyimpulkan adanya relasi antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan tingkat kepuasan kerja perawat di RSUD Sambas, dengan nilai p=0,000. Selain itu, ada juga relasi antara motivasi kerja dengan tingkat kepuasan kerja perawat di RSUD Sambas dengan nilai p=0,000. Dari riset ini dapat disimpulkan bahwa ada relasi antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dan motivasi kerja dengan tingkat kepuasan kerja perawat di RSUD Sambas.