Teknik Pemeriksaan Radiografi Femur Dengan Modifikasi Penyudutan Central Ray Di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Nabila Fransiska; Ari Anggraeni; Ike Ade Nur Liscyaningsih (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada Januari-Mei 2024. Responden dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu 2 radiografer dan 1 dokter spesialis radiologi. Objek dalam penelitian ini adalah pasien dengan pemeriksaan femur proyeksi lateral penyudutan central ray. Pengambilan data dilakukan dengan pedoman observasi, pedoman wawancara, alat perekam, kamera, buku dan pulpen. Analis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Yang didapatkan dari teknik pemeriksaan femur post orif yaitu proyeksi yang digunakan adalah proyeksi Antero-Posterior dan lateral penyudutan central ray 30 derajat. Alasan dilakukan penyudutan central ray 30 derajat karena pasien non-kooperatif dan masih dalam pengaruh obat bius sehingga dilakukan modifikasi proyeksi lateral dengan melakukan penyudutan. Diterbitkan Standar Operasional Prosedur (SOP) pemeriksaan femur post orif agar para radiografer mempunyai acuan untuk melakukan modifikasi proyeksi ketika pasien dalam keadaan non-kooperatif. Diterbitkan Standar Operasional Prosedur (SOP) pemeriksaan femur post orif agar para radiografer mempunyai acuan untuk melakukan modifikasi proyeksi ketika pasien dalam keadaan non-kooperatif.