Prosedur Pemeriksaan Esofagografi Dengan Klinis Dysphagia Di Instalasi Radiologi RSUD Tidar Kota Magelang - Aprilia Putri Djakaria; Retno Wati; Ildsa Maulidya Mar’athus Nasokha (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di Instalasi Radiologi RSUD Tidar Kota Magelang pada bulan Agustus 2023 – Mei 2024. Subjek dari penelitian ini adalah 2 radiografer dan 1 dokter spesialis radiologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah prosedur pemeriksaan esofagografi dengan klinis dysphagia di Instalasi Radiologi RSUD Tidar Kota Magelang dilakukan tanpa ada persiapan khusus, hanya saja pasien diminta melepaskan benda-benda logam disekitar area yang akan diperiksa. Alat dan bahan yang diperlukan yaitu pesawat sinar-X yang dilengkapi dengan fluororscopy, baju pasien, gelas, sendok, media kontras BaSO4, madu rasa dan air masak. Proyeksi post kontras yang dilakukan yaitu proyeksi AP dan RPO. Proyeksi AP untuk melihat keseluruhan dari anatomi esofagus dan RPO untuk melihat esofagus diantara tulang belakang dan jantung. Dua proyeksi tersebut digunakan karena cukup untuk melihat penyempitan yang berada di esofagus. Peneliti menyarankan sebaiknya untuk pemeriksaan esofagografi dalam pengambilan proyeksi oblique menggunakan proyeksi RAO, jika pasien diposisikan RPO maka esofagus akan terletak lebih jauh dari buckystand