Hubungan Self Compassion dengan Homesickness pada Remaja (Santri) Tahun Pertama di IMMIM Makassar - Nurul Aswati; Rohmah Rifani (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Keadaan yang terjadi kepada inidividu ketika mengalami perpindahan dari lingkungan lama kelingkungan baru yang ditandai dengan perasaan gelisah dan pemikiran terus menerus tentang rumah disebut homesikness. Homesickness disebabkan oleh banyak faktor salah satunya adalah self compassion. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self compassion dengan homesickness terhadap remaja atau santri tahun pertama di IMMIM Makassar. Responden penelitian ini berjumlah 100 santri tahun pertama dengan rentang usia 12-13 tahun yang sedang menjalani pendidikan di pondok pesantren IMMIM Makassar. Teknik pengumpulan responden dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan korelasi dari pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan korelasi r = 0,775 dengan p= 0,000 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self compassion dengan homesickness pada remaja atau santri tahun pertama di IMMIM Makassar. Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai salah satu sumber referensi yang dapat memberikan kontribusi kepada orang lain mengenai self compassion dan homesickness.