Efek Jus Buah Karamunting (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Kadar Trigliserida Serum Darah Tikus Putih Yang Diinduksi Propiltiourasil - Noorrafiqi, Muhammad Ichwan; Yasmin, Alfi; Hendriyono, FX (Jurnal Berkala Kedokteran, 2013)
ABSTRACT: This study was aimed to understand the effect of karamunting fruit juice on triglyceride serum level in white rats induced with propylthiouracil (PTU). This study design was experimental, conducted on 7 groups, that is, group I who was not given any treatments (normal group), group II who was given PTU and labelled as negative control, group III who was given PTU and fenofibrate and labelled as positive control, group IV-VII who were given PTU and karamunting fruit juice. Result showed that the average values of triglyceride level in group VI-VII were 105 mg/dL, 222.75 mg/dL, 85.25 mg/dL, 123 mg/dL, 135.25 mg/dL, 132 mg/dL, and 122.5 mg/dL, respectively. There were significant differences between group II and groups VI-VII who were given karamunting fruit juice. It was concluded that karamunting fruit juice from the dose of 1 mg/gBW could inhibit the increase in triglyceride serum level in white rats induced with PTU and given cholesterol diet. Keywords: karamunting juice, triglyceride, propylthiouracil ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mengetahui efek jus buah karamunting terhadap kadar trigliserida pada tikus putih yang diinduksi propiltiourasil (PTU). Penelitian ini bersifat eksperimental yang dilakukan pada 7 kelompok, yaitu kelompok I yang tidak diberikan perlakuan (kelompok normal), kelompok II yang diberi PTU sebagai kontrol negatif, kelompok III yang diberi PTU dan fenofibrat sebagai kontrol positif, dan kelompok IV-VII yang diberi PTU dan jus buah karamunting. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar trigliserida pada kelompok I-VII berturut-turut adalah sebesar 105 mg/dL, 222,75 mg/dL, 85,25 mg/dL, 123 mg/dL, 135,25 mg/dL, 132 mg/dL, dan 122,5 mg/dL. Terdapat perbedaan bermakna antara kelompok II dan kelompok VI-VII yang diberikan jus buah karamunting. Dapat disimpulkan bahwa jus buah karamunting mulai dosis 1 mg/gBB dapat menghambat peningkatan kadar trigliserida dalam serum darah tikus putih yang diberi pakan kolesterol dan diinduksi PTU. Kata-kata kunci: jus buah karamunting, trigliserida, propiltiourasil