Kompetensi Literasi Informasi pada Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam UIN Imam Bonjol Padang - Fadhila Nurul Husna Zalmi; Lailatur Rahmi; Miftahul Khairi Friona (Literatify: Trends in Library Developments, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah menciptakan revolusi di segalabidang pengetahuan. Revolusi ini menjadi begitu nyata dalam pengemasan dan penyebaraninformasi. Abad ke 2l, lembaga pendidikan terutama pendidikan tinggi dihadapkan padabanyaknya sumber daya elektronik dan database terutama pada bidang Ilmu Perpustakaan danInformasi sebagai pengelola atau professional informasi. Individu dihadapkan pada pilihaninformasi yang beragam dan berlimpah di lingkungan akademis, tempat kerja, dan kehidupanpribadinya. Informasi tersedia melalui perpustakaan, pusat sumber daya komunitas, kelompokminat khusus, berbagai media, serta berbagai jaringan termasuk Internet. Setiap hari orangdibombardir dengan informasi yang berasal dari radio, televisi, surat kabar, majalah, jurnal,buku, email, wiki, facebook, twitter, dll. Karena semakin banyak informasi tersedia dalamberbagai bentuk, calon professional informasi dalam hal ini mahasiswa Ilmu Perpustakaan daninformasi memerlukan pengetahuan dan keterampilan untuk menemukan akses danmenggunakannya secara efektif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikankompetensi literasi informasi yang dimiliki oleh mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi diUniversitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang dengan fokus pada tingkat Pengetahuan danketerampilan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan surveideskriptif, menyebar angket pada mahaiswa dengan Teknik stratified random sampling padamahasiswa aktif tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakanKuesioner yang disebar menggunakan google form dan dianalisis secara deksriptif. Mahasiswaterutama pada Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam seharusnya didasarkan padakemampuan literasi informasi karena lulusan diharapkan menjadi penyedia informasi namuntidak dapat memainkan peran tersebut secara efektif tanpa memperoleh kompetensi literasiinformasi melalui pendidikan. Kompetensi literasi informasi yang diperoleh akan membantumahasiswa untuk mengatasi ledakan informasi di era ini serta membantu mencapai tujuansebagai professional informasi