PENGARUH PENYULUHAN PAP SMEAR TENTANG KANKER SERVIKS TERHADAP SIKAP IBU PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI POSYANDU JAMBU 25 KECAMATAN AJUNG KABUPATEN JEMBER - Yanti, Dewi Risma; Nur Hamim; Iis Hanifah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2024)
Kanker leher rahim adalah kanker primer dari serviks, penyebabnya karena adanya pemicu virus HPV (Human Papilloma Virus). Lebih dari 60 % kasus kankers serviks yang sudah pada stadium lanjut, keadaan ini bisa ditekan dengan melakukan tes pap smear. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pap smear tentang kanker serviks terhadap sikap ibu pasangan usia subur (pus) di Posyandu Jambu 25 Kecamatan Ajung Kabupaten Jember Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan populasi sebanyak 281 ibu dan sesuai kriteria inklusi serta teknik pengambilan sampling secara probability sampling dengan jenis simple random sampling, didapatkan sample 165 ibu. Hasil penelitian didapatkan dari ibu, dengan mengisi lembar kuisioner yang menggunakan skala Likert dan hasilnya yaitu perubahan sikap dari unfavorable menjadi favorable yaitu sebesar 64,3 %. Hasil uji statistik menggunakan t-paried test atau uji Wilcoxon dengan dk = 1 diperoleh X2 hitung sebesar 108, karena X2 hitung > X2 tabel (108 > 3,841) maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan sikap ibu pasangan usia subur sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pap smear tentang kanker serviks, bahwa yang sebelumnya sikapnya unfavorable menjadi favorable yaitu sebesar 64,3 %. Disarankan pada ibu untuk sadar akan kesehatannya dan menyempatkan diri untuk melaksanakan pemeriksaan pap smear sehingga ibu dapat mendeteksi secara dini adanya kanker serviks/leher rahim dan bagi petugas kesehatan diharapkan untuk melakukan penyulihan secara rutin. Kata Kunci: pap smear, penyuluhan, sikap