HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP PELECEHAN SEKSUAL KEPADA REMAJA DI SMAN 26 BATAM - Sepriyanti; heldaabiyan@gmail.com; Nuari Andolina (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2024)
Latar Belakang : Kekerasan seksual adalah praktek seksual yang dinilai menyimpang karena dilakukan dengan cara-cara kekerasan, bertentangan dengan ajaran dan nilai-nilai agama serta melanggar hukum yang berlaku. Salah satu bentuk kekerasan seksual menurut komnas perempuan adalah pelecehan seksual. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pelecehan seksual pada siswi kelas XI di SMAN 26 Batam. Metode : Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Total sampel sebanyak 60 siswa dengan metode pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap, dan variabel terikat penelitian ini adalah pelecehan seksual. Hasil : Sebagian besar pengetahuan siswa di kelas XI SMAN 26 Kota Batam tentang pelecehan seksual adalah kurang yaitu sebanyak 30 siswa (50%). Gambaran sikap siswa di kelas XI SMAN 26 Kota Batam sebagian besar adalah sikap positif yaitu sebanyak 35 siswa (58,3%). Gambaran pelecehan seksual di kelas XI SMAN 26 Kota Batam Sebagian besar adalah ringan yaitu sebanyak 24 siswa (40,0%). Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan remaja dengan pelecehan seksual pada siswi kelas XI di SMAN 26 Batam Tahun ?<0,05 (p-value= 0,000). Ada hubungan tingkat pengetahuan remaja dengan pelecehan seksual pada siswi kelas XI di SMAN 26 Batam Tahun 2023 ?<0,05 (p-value=0,000). Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Pelecehan Seksual, Remaja