HUBUNGAN SIKAP BIDAN, KOMPETENSI DAN BEBAN KERJA DENGAN KEPATUHAN BIDAN DALAM PENERAPAN SOP RUJUKAN PONED PUSKESMAS - Indah Lugita Sari; Istiana Kusumastuti; Fanni Hanifa (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2024)
Kematian Ibu sangat tinggi, pada tahun 2020 sekitar 287.000 ibu hami meninggal. Di Afrika dan Asia Selatan Angka Kematian Ibu mencapai 87% (253.000). Bidan harus menjalankan tugasnya sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP). Hal ini karena dengan adanya kepatuhan bidan dalam melakukan tindakan sesuai dengan SOP akan mendukung keselamatan pasien dan keselamatan bidan. Bidan harus memiliki kompetensi dalam memberikan pelayanan. Bidan dalam melaksanakan tugasnya memiliki beban kerja, sehingga bidan harus menjalankan tugasnya dengan baik. Mengatahui Hubungan Sikap Bidan, Kompetensi Dan Beban Kerja Dengan Kepatuhan Bidan Dalam Penerapan Sop Rujukan PONED Puskemas. Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 orang Bidan di Poned Puskesmas Kabupaten Bangka Kepulauan Bangka Belitung. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil hubungan antara sikap bidan (p value 0,003 < 0,05), kompetensi bidan (p value 0,001 < 0,05), beban kerja (p value 0,006 < 0,05) dengan kepatuhan bidan dakam penerapan SOP Rujukan PONED Puskemas. Kesimpulan ada hubungan sikap bidan, kompetensi dan beban kerja dengan kepatuhan bidan dalam penerapan sop rujukan poned puskemas. Diharapkan bidan mampu menerapkan SOP rujukan dengan baik.