HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN REMAJA TENTANG GIZI REMAJA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN STUNTING - Maslikhah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2024)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menjadi dewasa, ditandai dengan perubahan fisik dan mental. Perubahan fisik ditandai dengan berfungsinya alat reproduksi seperti mimpi basah untuk remaja pria dan menstruasi untuk remaja wanita. Pada masa remaja pertumbuhan fisik terjadi sangat cepat. Hal lain seperti perilaku, gaya hidup, tidak terkecuali pengalaman dalam menentukan makanan apa yang akan dikonsumsi, inilah yang akan berpengaruh pada keadaan gizi seorang remaja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang gizi remaja dengan perilaku pencegahan stunting. Metode penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Population sampling. Instrumen yang digunakan menggunakan lembar kuesioner dan analisis yang digunakan menggunakan uji statistik Spearmen Rho. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan remaja tentang gizi remja dengan perilaku pencegahan stunting dengan p value 0,741 (> 0.05). Pencegahan perilaku stunting dengan menghindari makan makanan siap saji.