HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN INTROVERT DENGAN KECANDUAN INTERNET PADA SISWA KELAS X DI SMAN 1 BANJARMASIN - Anggraeni, Muthia; Husain, Achyar Nawi; Arifin, Syamsul (Jurnal Berkala Kedokteran, 2014)
ABSTRACT: Internet addiction disorder is an impulse-control disorder that is caused by excessive internet usage who spent 19 hours everyweek. The internet addictive behavior can be caused by a variety of factors, one of which is personality type (introvert-ekstrovert). The aim of this research was to determine the relationship between introvert personality type and internet addiction disorder. The research used analytical observasional methods with cross sectional approach. Respondents were selected by using proportional random sampling based on the criteria samples of Fraenkel and Wallen. Fifty respondents were asked to fill the Personality Types questionnaires and Young Internet Addiction Scale. The results then analyzed with Fisher test. The results showed, respondents who had introvert personality type were 40 (80%), respondents who had extrovert personality type were 10 (20%), respondents who had internet addiction behavior were 38 (76%), and respondents who did not have internet addiction behavior were 12 (24%). Statistical analysis using Fisher test showed the value of P=0,046 with Odds Ratio 4,714. It was concluded that introvert personality type was 40 respondents (80%), internet addiction was 38 respondents (76%), and there is a significant relationship between introvert personality type and internet addiction disorder at X grade of SMAN 1 Banjarmasinâs Students.Â Keywords: introvert personality type, internet addiction, SMAN 1 Banjarmasin.Â ABSTRAK: Kecanduan internet adalah suatu impulse-control disorder yang disebabkan oleh pemakaian internet berlebihan yang menghabiskan waktu 19 jam perminggu. Perilaku kecanduan internet dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah tipe kepribadian (introvert-ekstrovert). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian introvert dengan kecanduan internet. Metode penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden dipilih menggunakan teknik proporsional random sampling dengan jumlah sampel berdasarkan kriteria Fraenkel dan Wallen. Sebanyak 50 responden kemudian diminta untuk mengisi kuesioner tipe kepribadian dan kuesioner Young Internet Addiction Scale, hasilnya kemudian dianalisis menggunakan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan, responden yang memiliki tipe kepribadian introvert sebanyak 40 orang (80%), sedangkan yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert sebanyak 10 orang (20%). Responden yang memiliki kecanduan internet sebanyak 38 orang (76%), sedangkan yang tidak memiliki kecanduan internet sebanyak 12 orang (24%). Uji Fisher menunjukkan nilai p=0,046 dengan Odds Ratio 4,714. Dapat disimpulkan, tipe kepribadian introvert adalah sebanyak 40 responden (80%) dan kecanduan internet sebanyak 38 responden (76%) serta terdapat hubungan yang bermakna antara tipe kepribadian introvert dan kecanduan internet pada siswa kelas X di SMAN 1 Banjarmasin.Â Kata-kata kunci: tipe kepribadian introvert, kecanduan internet, SMAN 1 Banjarmasin.