LITERATUR REVIEW: EFEKTIVITAS MEDIA EDUKASI TERHADAP PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Dewi, Novita Puspita; Rusliani, Dian Monalisa; Navelia, Zesika Intan; Purnamasari, Indah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2024)
Anemia merupakan kondisi medis dimana penurunan kadar hemogbolin dibawah normal. Anemia pada remaja dapat menurunkan imunitas, konsentrasi belajar dan kebugaran remaja serta beresiko melahirkan bayi stunting. Upaya pencegahan anemia dengan cara meningkatkan pengetahuan melalui edukasi. Media edukasi remaja harus menarik, interaktif dan berbasis digital sesuai dengan pemanfaatan teknologi digitalisasi. Metode penelitian adalah literature review dengan menggunakan databased dari Google Scholar. Pemilihan artiket dibatasi dari tahun 2019-2024 dengan desain quasi-experiment dengan kelompok pembanding dan free access. Terdapat 6 artikel yang sesuai dan dianalisis. Hasil Analisa artikel didapatkan ada beberapa media edukasi yang digunakan yaitu video, booklet, poster, e-pocket book dan peer-group. Pada masing-masing kelompok media edukasi terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan. Media edukasi yang mudah diakses, mudah disimpan dan dibawa serta menarik lebih mudah dipahami terlebih lagi dapat melibatkan dua pengindraan atau lebih. Dari semua media edukasi dapat meningkatkan pengetahuan remaja, tetapi media edukasi audio visual dan media berbasis android lebih signifikan meningkatkan pengetahuan pada remaja, sedangkan untuk kelompok peer-group efektif meningkatkan pengetahuan apabila dilaksanakan secara bertahap dan berkelanjutan