HUBUNGAN PARITAS DAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA PRABUMULIH - Diah Ayu Lestari; Eka Juniarty; Alfi Fitriyah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2024)
Preeklamsia merupakan penyakit dengan tanda-tanda tekanan darah tinggi (hipertensi) yaitu tekanan darah ?140/90 mmHg dan proteinuria ? 300 mg/24 jam pembengkakan jaringan (edema), dan ditemukannya protein dalam urin (proteimuria) yang timbul karena kehamilan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan paritas dan obesitas dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih tahun 2023. Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang dirawat diruang kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih tahun 2023. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode teknik Random Sampling yaitu sebanyak 300 orang. Instrumen penelitian berupa checklist. Hasil penelitian berdasarkan analisa univariat diketahui bahwa dari 300 responden terdapat 107 responden (35,7%) yang didiagnosa preeklampsia dan 193 responden (64.3%) yang didiagnosa tidak mengalami preeklampsia, terdapat 57 responden (19%) yang memiliki paritas resiko tinggi dan 243 responden (81 %) yang memiliki paritas resiko rendah, terdapat 66 responden (22%) yang didiagnosa obesitas dan 234 responden (78 %) yang didiagnosa tidak obesitas. Dari 57 responden yang memiliki paritas resiko tinggi dan didiagnosa preeklampsia sebanyak 47 (15,7%) sedangkan responden yang memiliki paritas resiko rendah dan didiagnosa preeklampsia sebanyak 60 (20%) dan Dari 66 responden yang mengalami obesitas dan didiagnosa preeklampsia sebanyak 48 (16%) sedangkan responden yang tidak mengalami obesitas dan didiagnosa preeklampsia sebanyak 59 (19,7%). Simpulan ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian preeklampsia dengan nilai Pvalue 0,005< ? 0,05 dan ada hubungan yang bermakna antara obesitas dengan kejadian preeklampsia dengan nilai Pvalue 0,000< ? 0,05