PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL MENGENAI MASSASE EFFLEURAGE UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN DI PUSKESMAS SUKASADA I - Pratiwi, Putu Irma; Anjar Tri Astuti; Ni Nyoman Ayu Desy Sekarini; Made Rini Sri Wulandari; Kadek Veronika Ambarani (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2024)
Sebagian besar wanita mengalami rasa sakit selama persalinan dan setelah melahirkan. Nyeri persalinan yang tidak diatasi menimbulkan dampak negative seperti stress dan ketakutan. Kebutuhan pengetahuan ibu hamil mengenai manajemen nyeri persalinan yang efektif sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh media video terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai massage effleurage di Puskesmas Sukasada I. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dan dengan rancangan one group pretest- posttest design. Teknik analisa data menggunakan Wilcoxon Sign Ranked Test. Hasil dari penelitian ini adalah Tingkat pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan intervensi sebagian besar berada pada kategori pengetahuan kurang (63,33%). Setelah diberikan intervensi berupa media video tingkat pengetahuan ibu hamil berada pada kategori baik (80%). Sehingga ada pengaruh penyuluhan dengan menggunakan media video terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang massage effleurage untuk mengurangi nyeri persalinan dengan nilai p 0,000 <0,05. Saran agar penelitian selanjutnya dapat menilai keterampilan dari pendamping ibu bersalin setelah diberikan video tentang massage effleurage sehingga lebih mengoptimalkan pengurangan rasa nyeri secara non farmakologis.