PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PEMANFAATAN SASTRA ANAK PADA SANGGAR BELAJAR DI MALAYSIA - Apriyani, Tristanti; Daulay, Resneri; Jaya, Patria Handung (PUAN INDONESIA, 2024)
Sanggar Belajar (SB) yang dibina oleh Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Malaysia yaitu SB Kampung Pandan dan SB Kampung Bahru memiliki beberapa permasalahan terkait pembelajaran Bahasa Indonesia. Pembelajaran bahasa Indonesia dinilai terlalu monoton yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran. Tentu saja persoalan ini dapat diupayakan pemecahan masalahnya salah satunya dengan pemberian pengayaan bagi siswa dan pelatihan bagi pengajar di SB Kampung Pandan dan SB Kampung Bahru Malaysia agar dapat mengoptimalkan pembelajaran bahasa Indonesia. Kedua kegiatan tersebut bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran bahasa Indonesia bagi anak-anak Indonesia yang ada di Malaysia. Pembelajaran bahasa Indonesia dengan memanfaatkan sastra anak yang dikemas dalam bentuk video animasi terbukti mampu membuat pembelajaran bahasa Indonesia menjadi menyenangkan dan tidak monoton. Di samping itu, siswa memiliki pengalaman belajar berbeda dari biasanya dan lebih mudah mengenal serta mengingat kosa kata bahasa Indonesia yang baru mereka pelajari. Para pengajar di kedua sanggar belajar tersebut sangat mengharapkan diadakan kembali kegiatan pelatihan sejenis untuk menambah pengetahuan baru dan mengasah kreatifitas mereka dalam kegiatan belajar mengajar.