Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar dengan Storytelling - Wulan, Bunga Dwi; Prasetyo, Chiryokuna Mukholis Aji; Areandradica, Chrisgracia Diafebrita; Putri, Diyah Yuliana (Journal of Arts and Education, 2024)
Abstrak Pembentukan karakter dapat diartikan sebagai pendidikan nilai, pendidikan moral, pembentukan karakter, dan pengembangan seluruh warga sekolah untuk mengambil keputusan yang baik, bertanggung jawab, menjaga apa yang baik, dan menjalani keseharian dengan penuh kesadaran, mengarah pada kebiasaan-kebiasaan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas storytelling sebagai metode pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar, dengan fokus pada bagaimana guru dapat menggunakan metode storytelling untuk membentuk karakter siswa dan menanamkan nilai-nilai dan perilaku positif. Metodologi yang digunakan yaitu literature review dengan pendekatan sistematis untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis pengetahuan yang telah diterbitkan dalam literatur ilmiah terkait topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling merupakan metode yang efektif untuk penanaman karakter pada siswa sekolah dasar.Kata Kunci: storytelling; karakter; sekolah dasar.Abstract Character building can be defined as value education, moral education, character building, and the development of all school members to make good decisions, take responsibility, maintain what is good, and live their daily lives with full awareness, leading to good habits. The purpose of this study is to explore the effectiveness of storytelling as a method of character education in elementary school students, focusing on how teachers can use the storytelling method to shape student character and instill positive values and behaviors. The methodology used is a literature review with a systematic approach to collect, evaluate and synthesize knowledge that has been published in scientific literature related to the topic. The results showed that storytelling is an effective method for character inculcation in elementary school students.Keywords: storytelling; character; elementary school.