STANDARDISASI EKSTRAK ETANOL 70% Gelidium zollingeri WATU ULO JEMBER - izazi, Farizah; Krisnamurti, Angelica; Wardhana, Affan Sukma (Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 2024)
Rumput laut merah Gelidium zollingeri dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional, karena mengandung Mycosporine-like amino acid (MAAs), protein (asam amino), pigmen (phycobiliprotein dan karotenoid), senyawa fenol dan fucoidan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan parameter standardisasi spesifik dan parameter standardisasi non spesifik dari ekstrak etanol 70% Gelidium zollingeri. Sampel Rumput laut merah didapatkan dari Watu Ulo Jember. Ekstrak Rumput laut merah diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. % rendemen 11,44%. Parameter standardisasi spesifik meliputi uji organoleptik diperoleh ekstrak kental pekat, berwarna cokelat pekat, dan berbau khas aromatik rumput laut merah; kadar sari larut air sebesar 0,07%; kadar sari larut etanol sebesar 0,09% dari hasil ini ekstrak termasuk semi polar. Uji skrinning fitokimia positif tanin,saponin,alkaloid, steroid, terpenoid dan asam amino. Parameter standardisasi non spesifik meliputi susut pengeringan sebesar 10,25%; Bobot jenis sebesar 0,8512 g/mL;kadar air sebesar 10%; kadar abu sebesar 12,48%; ; cemaran logam berat meliputi Timbal (Pb),Kadmium (Cd), Raksa (Hg), Magnesium (Mg), dan Arsen (As) serta cemaran mikroba dan cemaran kapang dan khamir tidak melebihi standart yang ditetapkan. Dari hasil parameter standardisasi diatas diharapkan dapat menjadi rujukan peneliti lainnya.