PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT MELALUI BANK SAMPAH - Saputro, Yusa Eko; Kismartini, Kismartini; Syafrudin, Syafrudin (Indonesian Journal of Conservation, 2015)
Implementation of waste banks in principle is one of social engineering to urge people to sort out waste. Through the waste bank finally found one innovative solution to "force" people to sort the waste. By equating waste for money or valuable items that can be saved, people eventually educated to appreciate the waste according to the type and value that they want to sort out the garbage. This research first aim is to analyze the management of Waste Bank of Kelompok Peduli Lingkungan Serasi Kelurahan Sidomulyo in terms of the technical aspects of operational, institutional, legal aspects, finance and community participation aspects. The second one is to analyze social, economic and environment impact of Waste Bank of Kelompok Peduli Lingkungan Serasi Kelurahan Sidomulyo. The methods used are both qualitative and quantitative. Data collected by observation in the field, as well as conduct in-depth interviews to informants and by questionnaire to respondents. The analysis was performed by descriptive qualitative. From the research results that based on the technical aspect of operational, institutional aspect, legal aspect, financial aspect and community participation aspect, management of Waste Bank of Kelompok Peduli Lingkungan Serasi Kelurahan Sidomulyo already quite good although there are still some technical problems in the field and there are positive social, economic and environmental impact of Waste Bank of Kelompok Peduli Lingkungan Serasi Kelurahan Sidomulyo.Â Pelaksanaan bank sampah pada prinsipnya adalah salah satu rekayasa sosial untuk mengajak masyarakat memilah sampah. Melalui bank sampah akhirnya ditemukan salah satu solusi inovatif untuk âmemaksaâ masyarakat untuk memilah sampah. Dengan menyamakan sampah secara uang atau barang berharga yang dapat ditabung, masyarakat akhirnya terdidik untuk menghargai sampah sesuai jenis dan nilainya sehingga mereka mau memilah sampah. Penelitian ini, pertama, bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Bank Sampah Kelompok Peduli Lingkungan Serasi Kelurahan Sidomulyo Kabupaten Semarang ditinjau dari aspek teknis operasional, aspek kelembagaan, aspek hukum, aspek pembiayaan dan aspek peran serta masyarakat. Tujuan kedua adalah untuk menganalisis dampak sosial, ekonomi dan lingkungan Bank Sampah Kelompok Peduli Lingkungan Serasi Kelurahan Sidomulyo. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi di lapangan, serta melakukan wawancara mendalam kepada informan dan dengan kuesioner kepada responden. Analisis dilakukan oleh deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian yang berdasarkan pada aspek teknis, aspek operasional kelembagaan, aspek hukum, aspek finansial dan aspek partisipasi masyarakat, manajemen Bank Sampah dari Kelompok Peduli Lingkungan Serasi Kelurahan Sidomulyo sudah cukup baik meskipun masih ada beberapa masalah teknis di lapangan dan terdapat dampak sosial, ekonomi dan lingkungan yang bersifat positif dari Bank Sampah Kelompok Peduli lingkungan Serasi Kelurahan Sidomulyo.Â