Analisis Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (oreochromis niloticus) Pada Suplementasi Tepung Azolla (azolla sp) Dengan Dosis Berbeda - Meishah, Nurul; Rahim, Nur Fitri; Risfany, Risfany (Jurnal Aquafish Saintek, 2023)
Budidaya ikan nila di Indonesia memiliki dampak positif ekonomi dan gizi. Namun, penggunaan pelet sebagai pakan cenderung mahal. Kualitas dan kuantitas pakan berpengaruh besar terhadap keberhasilan budidaya ikan. Alternatif seperti tanaman azolla dengan kandungan protein tinggi dapat menjadi solusi pengganti tepung ikan pada pakan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian pakan dengan tambahan tepung azolla sp dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan tingkt kelangsungan hidup ikan nila. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yakni A (kontrol), B (10% tepung azolla), C (15% tepung azolla), dan D (20% tepung azolla) dengan masing-masing 3 pengulangan tiap unit. Ikan uji yang digunakan sebanyak 120 ekor yang diisi masing-masing 10 ekor dalam 10 akuarium dengan ukuran 4-8,5 cm. Parameter utama meliputi pengukuran bobot mutlak, panjang mutlak, tingkat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan spesifik, dan glukosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung azolla sp tidak berpengaruh nyata terhadap bobot mutlak, panjang mutlak dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan nila (P≥0,05).