Pengaruh Dosis Bubuk Azolla sp (azollaceae sp) terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (oreochromis niloticus) - Santoso, Vici Dwi; Difinubun, Muh Ishar (Jurnal Aquafish Saintek, 2023)
Ikan nila gesit (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki potensi budidaya yang tinggi karena karakteristik dan manfaatnya seperti ketahanan terhadap penyakit dan kemampuan beradaptasi terhadap kondisi lingkungan yang keras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan Azolla sp. Performa ikan nila tangkas (Oreochromis niloticus) dipengaruhi oleh dosis yang diberikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan melakukan percobaan skala laboratorium dengan tiga perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan A terdiri dari 100% pakan komersial, Perlakuan B terdiri dari 60% bubuk azola dan 40% pakan komersial, dan Perlakuan C terdiri dari 70% pakan komersial dan 30% bubuk azola. Berdasarkan tujuan penelitian ini, suplementasi tepung Azolla mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap pertumbuhan panjang absolut (p>0,005), tetapi tidak berdampak pada bobot atau kemampuan bertahan hidup. Perlakuan A memiliki nilai bobot terkecil (428) diikuti Perlakuan B (487 mg) dan Perlakuan C (417 mg).