ANALISA FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PT WIJAYA KARYA TBK - Farhan, Farhan; Soemitra, Andri; Nurwani, Nurwani (WELFARE: Journal of Islamic Economics and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan yaitu laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan arus kas, laporan posisi keuangan pada PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk periode 2013-2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 sampel dengan periode triwulan per tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, likuiditas berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, struktur kepemilikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, umur perusahaan berpengaruh positif dan signifikan. dan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel profitabilitas, likuiditas, struktur kepemilikan, umur perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk